13.03.14
1. Есть «событие Майдана». Попытки его игнорировать или полагать, что возможен некий «возврат», статус кво исключают саму возможность оценивания реальной ситуации.
2. Реальная ситуация – это некое «чрезвычайное положение». Серая зона, в которой границы правового поля, логика международных отношений и субординация инстанций власти размыты и неясны.
3. Переизбыток мнений и комментариев, переполняющих СМИ и социальные сети, усиливает напряженность этого положения, но не добавляет ни четкости, ни ясности.
4. Чрезвычайно широкое пристрастное обсуждение разномастных сообщений, правдоподобие которых остается под вопросом, по большей мере, «поднимает шум».
5. В этом шуме становится очевидным «молчание власти» – отсутствие какого-либо ясного и внятного «заявления», обращенного ко всем «шумящим сторонам».
6. Власть должна не просто «брать слово» в ходе обсуждений, но «возвысить голос». То есть не «принимать сторону» (чью-либо), но «выработать позицию» (свою). Не фигурировать в поле, но задавать поле и порядок фигур.
7. Выработанную позицию власть должна «занять», что означает: продекларировать ее решительно и во всеуслышание – языком принципов национального единства, а не языком партийной борьбы, экономических интересов и административных назначений.
8. Становление новой нации или рождение нового политического субъекта требует нового языка обращения с ним и обращения к нему. Им уже не может быть «язык обещаний»; необходим «язык утверждений».
9. Власть должна ответить этому требованию – не заговаривать ситуацию, но «заговорить иначе», утверждая «новый словарь» понятий согласно «природе» нового политического субъекта.
10. Ответственным ответом власти может стать Декларация, обозначающая основные принципы внешней и внутренней политики, содержащая презентацию своей (не заемной) позиции, устанавливающая топографию чрезвычайного положения.
11. Декларация власти, определяющая меру (не)верности «событию Майдана», должна быть адресована нынешнему политическому субъекту, который расщеплен, разорван, разобщен, расчленен и части которого подвергаются взаимному отчуждению.
12. Власть должна декларативно ответить на тревоги всех социальных групп, сообществ, общностей, этносов, территорий – послать им сообщение, которое не может быть не принято. Она должна ясно указать на то, о чем «может идти речь» и на то, «о чем не может быть и речи». Она должна дать понять всем, чего от нее «можно ожидать» и какие ожидания она не намерена «оправдывать».
13. Власть должна «обратиться к нации» и «повести речь» о том пути, на который она решила вступить и предлагает пройти, а не только «информировать население» и «отпускать реплики» касательно тех шагов, которые она предпринимает.