«Политические режимы социального контроля»

 

В дипломной работе проведен социально-философский анализ форм, способов и технологий социального контроля, к которым прибегает власть, независимо от того, в каких формах она предстает, каким образом она обеспечивает свою легитимность, и какие цели подобного контролирования  перед собой ставит. Квалифицируя в русле современной философской мысли «состояние постмодерна» как состояние недоверия, сомнения и иронии, автор занимает радикальную позицию, подвергая сомнению дебаты о свободе, спекулирующие понятием демократии, и отказывает в доверии тезису о радикальном отличии тоталитарных и демократических режимов. Критическая и ироническая позиция автора позволяет ему распознать за рекламируемыми «демократическими ценностями» признаки становления нового режима социального контроля, представляющего собой своеобразный «демократический тоталитаризм».

Актуальность темы исследования обусловлена современными социально-философскими и политико-философскими исследованиями трансформаций природы власти, отсылающими к базовым концептам М. Фуко и Ж. Делеза – «биоласти» и «обществу контроля». Собственно, технологическое оснащение власти, осуществляющей в массовом обществе потребления, становится сегодня едва ли не важнейшей причиной инноваций в области социального контроля, скрывающих его «естественную» природу и цель.

Работа состоит из трех разделов, раскрывающих авторский замысел, соответствующих постановке исследовательских задач и обеспечивающих последовательное раскрытие темы. Первый раздел посвящен вопросам доминирования и подчинения, которые решаются в социальном формате и ложатся в основание любой государственности – аппарата принуждения, обеспечивающего необходимую степень повиновения граждан и их подконтрольности. Второй раздел представляет собой историко-философский сравнительный анализ принципов и методов социального контроля, использующихся при тоталитарных и демократических режимах. В третьем разделе вскрывается роль массовой коммуникации, рекламы, индустрии потребления и развлечения как средств современного тотального контроля над обществом.

В ходе исследования автор приходит к выводу о том, что в вопросе социального контролирования отличие «жестких» тоталитарных методов от «мягких» демократических подходов, заключается не в преследуемых ими целях и не в фундирующих их основаниях. Незаметный и неуязвимый демократический контроль, приходящий на смену явному и нескрываемому тоталитарному контролю, оказывается еще более опасным и аморальным, поскольку осуществляется исподволь. В итоге присущее тоталитарным режимам принуждение к социальному при помощи страха наказания сменяется присущим демократическим режимам принуждению через соблазн. Последнее же создает некую иллюзию свободы и непринужденности, которая нейтрализует практически всякое движение сопротивления власти или уклонения от нее в сообществе, где массовое равенство есть равенство контролирующих друг друга и контролируемых друг другом. 

 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz